HIMBEERKÄSEKUCHEN MIT WEIßER SCHOKOLADE - DIANA COMPANY & NAVIDLICKUBLOG - DIANA IN DER KÜCHE

 

Eine andere Variante des beliebten Käsekuchens steht ganz im Zeichen des Sommers. Himbeerpüree wird darüber gegossen und die Füllung wird mit Vanille und weißer Schokolade aromatisiert, was gut zu den säuerlichen Himbeeren passt. Der Zucker ist reduziert, so dass der Käsekuchen nicht zu süß ist, sondern im Gegenteil erfrischend schmeckt, wenn er aus dem Kühlschrank kommt. Wir empfehlen, am Vortag zu beginnen, den Käsekuchen am Nachmittag oder Abend zu backen, ihn über Nacht im Kühlschrank zu kühlen und das Himbeerpüree am nächsten Tag zu verarbeiten, das nur wenige Stunden zum Festwerden braucht.

SIE BENÖTIGEN:

Kuchenboden (runde Form mit einem Durchmesser von 24 cm)

  • 300 g helle Butterkekse
  • 120 g Butter, geklärt

FÜLLUNG

  • 700 g frischer Frischkäse (Philadephia, Goldessa, Palouček...)
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Kristallzucker
  • 200 g hochwertige weiße Schokolade
  • 1 Teelöffel Vanilleschote
  • 3 Eier

HIMBEERPÜREE

  • 200 g gefrorene Himbeeren
  • 40 g Kristallzucker
  • 2 Scheiben Gelatine

ZUM VERZIEREN:

  • Pistazienkernstücke, weiße Schokolade, Schokoladenkugeln und gefriergetrocknete Himbeeren in weißer Schokolade

ZUBEREITUNG:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer runden Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten. Die Kekse fein zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Die Mischung sollte Klumpen bilden, wenn sie in der Hand zerdrückt wird. Dann die Masse mit den Fingern oder einem Löffel in die Form drücken, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist, und 10 Minuten vorbacken lassen.
  2. Bereiten Sie die Cremefüllung vor. Die weiße Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Frischkäse mit dem Sauerrahm und dem Zucker in einem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren, dann die geschmolzene weiße Schokolade und das Mark der Vanilleschote vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Eier einzeln unterschlagen. Die Creme auf den vorgebackenen Boden gießen und mit einem Spatel glatt streichen.
    Tipp: Die geschmolzene Schokolade muss Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt sie in der Creme. Um dies zu verhindern, können Sie zunächst 2 Esslöffel der Creme in die Schüssel mit der Schokolade rühren, dies etwa zweimal wiederholen und dann die gesamte Mischung wieder in die Schüssel mit der Creme rühren.
  3. Drehen Sie den Ofen auf 150 °C herunter. Stellen Sie die Form auf die mittlere Schiene und ein tieferes Backblech darunter, in das Sie kochendes Wasser gießen. Backen Sie den Käsekuchen etwa 60-70 Minuten, die Mitte sollte fest sein und nur leicht wackeln, wenn Sie die Form leicht bewegen. Dann eine Stunde im Ofen ruhen lassen und anschließend einige Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
  4.  Für das Himbeerpüree die Himbeeren, den Zucker und 30 ml Wasser in einen Kochtopf geben. Einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie weich sind, dann die Himbeeren pürieren. Abkühlen lassen.
  5. 2 Scheiben Gelatine in eine kleine Schüssel geben, mit 50 ml Wasser übergießen (die Scheiben müssen vollständig untergetaucht sein, wir empfehlen, eine kleine Schüssel zu verwenden und die Scheiben mit einer Schere zu halbieren, damit sie hineinpassen) und etwa 10 Minuten quellen lassen. Dann das Wasser und die Gelatine leicht erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat (etwa 10 Sekunden in der Mikrowelle genügen), sofort 2 Esslöffel des Pürees hinzufügen und umrühren. Zurück in die Schüssel mit dem Himbeerpüree rühren und in den Kühlschrank stellen, wo das Püree etwas verdickt wird, damit es beim Übergießen des Käsekuchens nicht herunterläuft (Ps: wir lassen es etwa eine halbe Stunde lang stehen und rühren alle 10 Minuten mit einem Löffel um).
  6. Gießen Sie das Himbeerpüree auf den abgekühlten Käsekuchen, beginnen Sie in der Mitte und verteilen Sie es vorsichtig an den Seiten, und stellen Sie ihn wieder für einige Stunden in den Kühlschrank, damit das Püree fest werden kann. Zum Schluss den Käsekuchen nach Belieben dekorieren.

Rezept von @navidlickublog

 Blog www.navidlicku.com

 WIR WÜNSCHEN IHNEN EINEN GUTEN APPETIT!

 TEAM Diana Company