KÄSEKUCHEN MIT HASELNÜSSEN UND VANILLE
Backform mit 20 cm Durchmesser
Für den Kuchenboden:
- 180 g Butter oder Vollkornkekse
- 60 g gefrorene und grob gehackte Haselnüsse
- 65 g geschmolzene Butter
- Schale von einer Zitrone
Für die Quarkmasse:
- 500 g vollfetter weicher Quark
- 200 g Schmand
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eier (M)
- 120 g gefrorene Haselnüsse oder Haselnusspaste
- 100 g dunkler Rohrzucker
- 20 g Speisestärke
- 3 g Salz
- 1 Vanille - Samen
Für die karamellisierten Nüsse:
- 150 g ganze geröstete Haselnüsse
- 60 g Grießzucker
- 5 g Olivenöl
- 2 g Salz
ZUBEREITUNG:
- Den Boden und die Seiten der Kuchenform mit Backpapier auslegen. Für den Boden die Kekse grob zerbröseln, die grob gehackten Haselnüsse dazugeben, mit der Butter und der Zitronenschale vermischen und mit einem Löffel auf den Boden der Backform geben. Zum Festwerden 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Für die Form alle Zutaten in einen Standmixer geben und pürieren, bis die Masse glatt ist. Wenn Sie keinen Standmixer haben, eignet sich auch ein Pürierstab.
- Das Ziel ist, eine möglichst feine Masse zu erhalten. Diese Masse auf den gefestigten Boden gießen, in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen, bis sie fest ist. Die Oberfläche hat eine etwas dunklere Farbe. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Für die karamellisierten Nüsse Öl, Salz und Zucker in eine größere Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen, bis man eine leichte Karamellmasse erhält. Die gerade gerösteten, noch heißen Nüsse darüber streuen und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sie vollständig mit dem Karamell überzogen sind. Die Nüsse aus der Pfanne auf eine Silikonunterlage oder Backpapier geben und noch warm vorsichtig trennen. Abkühlen lassen und zum Dekorieren verwenden.
WIR WÜNSCHEN IHNEN EINEN GUTEN APPETIT!
TEAM Diana Company